Приглашаем вас принять участие научно-практической конференции «Дисплейные материалы и технологии», проводимой МГУ имени М.В. Ломоносова (Факультет наук о материалах, Лаборатория новых материалов для солнечной энергетики) и АО «ЦНИИ «Циклон», которая состоится 18-20 июня 2025 года.

Конференция посвящена научным исследованиям и технологическим разработкам в области функциональных материалов и технологий средств отображения информации на основе светодиодных, жидкокристаллических, электрофоретических и смежных технологий.

Особое внимание будет уделено технологии дисплеев на основе органических светодиодов (OLED), производимых в России АО "Циклон" (Ростех) и новым исследовательским возможностям, появившимся в России в 2024-2025 году в рамках реализации Президентской программы РНФ по Микроэлектронике.

В настоящее время в России все большее внимание уделяется продуктивному взаимодействию промышленности и науки, становлению института "квалифицированного заказчика" не только для прикладных, но и для ориентированных и даже фундаментальных исследований.

Конференция рассчитана на широкий круг участников, в первую очередь представителей отечественной промышленности и передовых исследовательских коллективов и посвящена обсуждению и анализу последних достижений и актуальных проблем технологий дисплеев различного типа, а также согласованию тематик проводимых в России исследований с актуальными или перспективными потребностями российских производителей высокотехнологичной продукции.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Участие в конференции бесплатное.

Подробности - здесь.

Выпускники бакалавриата и магистратуры 2024 года с заведующим лабораторией Алексеем Борисовичем Тарасовым

С 29 мая по 7 июня состоялись защиты выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров Факультета наук о материалах 2024 года. Среди выпускников – четверо студентов, выполнивших работы под руководством сотрудников Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики:

  1. Немыгина Елизавета Максимовна, тема магистерской диссертации: «Модификация гибридных перовскитов полифункциональными молекулами для улучшения рабочих характеристик и стабильности перовскитных солнечных элементов» (научные руководители: м.н.с., к.х.н. Удалова Н.Н., зав. лаб., к.х.н. Тарасов А.Б.);
  2. Ординарцев Артём Алексеевич, тема магистерской диссертации: «Исследование процессов кристаллизации тонких пленок гибридных перовскитов, полученных методом дозирующего лезвия, для изготовления крупноформатных солнечных элементов» (научный руководитель: зав. лаб., к.х.н. Тарасов А.Б.);
  3. Москаленко Александра Константиновна, тема квалификационной работы бакалавра: «Модификация гибридных йодоплюмбатов барьерными слоями функционализированных силоксанов для повышения стабильности перовскитных солнечных элементов на их основе» (научный руководитель: м.н.с., к.х.н. Удалова Н.Н.);
  4. Рябова Анна Дмитриевна, тема квалификационной работы бакалавра: «Синтез и характеризация сцинтилляционных свойств новых металгалогенидных люминофоров для применения в рентгеновской визуализации» (научный руководитель: н.с., к.х.н. Фатеев С.А.).

По результатам защиты все 4 студента получили оценки «отлично». Дипломные работы Немыгиной Елизаветы и Рябовой Анны были отмечены членами Государственной экзаменационной комиссии и Дипломами Института общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова РАН за лучшие работы в области неорганической химии.

Поздравляем выпускников с успешными защитами и желаем им дальнейших успехов!

Студенты с дипломами победителей и призёров конференции «Ломоносов-2024»

По итогам ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2024» сразу 5 студентов, выполняющих свои научные работы в лаборатории Новых материалов для солнечной энергетики, стали победителями и призёрами в секции «Функциональные материалы и наноматериалы»:

Константин Кривоколиско (1 курс) – победитель,

Варвара Чувилева (1 курс) – призёр,

Владимир Мисютин (2 курс) – призёр,

Ирина Жукова (3 курс) – призёр,

Елизавета Немыгина (2 г/о магистратуры) – призёр.

Кроме того, работа Елизаветы Немыгиной была отмечена дипломом за лучший устный доклад в секции «Новые неорганические материалы: методы получения, химическая диагностика и области применения» на XIV Конференции молодых учёных по общей и неорганической химии.

Поздравляем победителей и призёров конференций!

Сотрудники лаборатории стали лауреатами 43-го конкурса Совета молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова

Кандидаты химических наук, научные сотрудники Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики Белич Николай Андреевич и Удалова Наталья Николаевна стали лауреатами 43-го конкурса работ молодых ученых, проводимого Советом молодых ученых (СМУ) МГУ для поощрения исследований, выполняемых по актуальным научным тематикам. Конкурсная работа молодых ученых была представлена в виде цикла научных статей. Лауреаты конкурса выступят с научно-популярными лекциями по теме своих исследований.

Подробнее о конкурсе

Поздравляем коллег и желаем дальнейших творческих успехов!

Выпускники бакалавриата и магистратуры 2023 года с заведующим лабораторией Алексеем Борисовичем Тарасовым

С 1 по 8 июня состоялись защиты выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров Факультета наук о материалах 2023 года. Среди выпускников – шесть студентов выполнили квалификационные работы под руководством сотрудников Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики:

  1. Беликова Дарья Евгеньевна (оценка «отлично»), тема квалификационной работы бакалавра: «Синтез и исследование оптических свойств новых люминофоров на основе гибридных галогенокупратов» (научный руководитель: к.х.н., н.с. Фатеев С.А.);
  2. Кузнецов Кирилл Михайлович (оценка «отлично»), тема квалификационной работы бакалавра: «Поиск перспективных тройных галогеноманганатов для применения в качестве рентгеновских сцинтилляторов» (научный руководитель: к.х.н., н.с. Фатеев С.А.);
  3. Судаков Александр Андреевич (оценка «отлично»), тема магистерской диссертации: «Получение тонких пленок галогенплюмбатов путём конверсии свинец-содержащих прекурсоров полигалогенидами метиламмония и формамидиния в неполярных растворителях» (научный руководитель: к.х.н., м.н.с. Белич Н.А.)
  4. Ли Юймао (оценка «отлично»), тема магистерской диссертации: «Сульфаты алкиламмония как модификаторы гибридных йодоплюмбатов для повышения стабильности перовскитных солнечных элементов» (научный руководитель: к.х.н., м.н.с. Удалова Н.Н.)
  5. Го Цзыи (оценка «отлично»), тема магистерской диссертации: «Стабильность перовскитных солнечных элементов с различными дырочно-проводящими слоями в условиях светового циклирования» (научный руководитель: к.х.н., н.с. Марченко Е.И.)
  6. Ван Чэнъюань (оценка «отлично»), тема магистерской диссертации: «Примеси прекурсоров в плёнках гибридных перовскитов MAxFA1-xPbI3 и CsxFA1-xPbI3 (MA = CH3NH3+, FA=(NH2)2CH+): оптоэлектронные свойства и стабильность перовскитных солнечных элементов» (научные руководители: к.х.н., м.н.с. Белич Н.А., к.х.н., зав. лаб. Тарасов А.Б.)

По результатам защит все шестеро студентов получили оценки «отлично», при этом четыре дипломные работы были отмечены членами Государственной экзаменационной комиссии (Го Цзыи, Вана Чэнъюаня, Ли Юймао, Судакова Александра).

Ли Юймао награжден специальной грамотой журнала «Деформация и разрушение материалов».

Поздравляем выпускников с успешными защитами и желаем дальнейших успехов!

Подробнее...

Студенты с дипломами победителей и призёров конференции «Ломоносов-2023»

По итогам ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023» сразу 7 студентов, выполняющих свои научные работы в лаборатории Новых материалов для солнечной энергетики, стали победителями и призёрами в подсекции «Функциональные материалы и наноматериалы»:

Дарья Беликова (4 курс) – победитель,

Никита Черторижский (1 курс) – призёр,

Ирина Жукова (2 курс) – призёр,

Александра Москаленко (3 курс) – призёр,

Кирилл Кузнецов (4 курс) – призёр,

Александр Судаков (2 г/о магистратуры) – призёр,

Елизавета Немыгина (1 г/о магистратуры) – призёр

Поздравляем победителей и призёров!

19-21 сентября на Факультете наук о материалах состоялось крупнейшее ежегодное мероприятие в области перовскитной фотовольтаике в России – конференция «MAPPIC-2022». В этом году в конференции приняли участие более 120 участников из 22 стран, включая Китай, Италию, Испанию, Индию, Японию, Великобританию, Швецию и др. За три дня конференции состоялось 24 доклада приглашённых гостей – ведущих специалистов в предметной области, а также 34 устных доклада. Почти половина участников – иностранные докладчики и слушатели.

В этом году основные темы конференции были представлены тремя секциями: 1) устройства на основе гибридных перовскитов (солнечные элементы, светоизлучающие устройства, сенсоры), 2) физико-химические аспекты гибридных перовскитов, 3) перспективные органические и гибридные материалы для фотовольтаики и оптоэлектроники.

После двух лет преимущественно дистанционного формата конференция, наконец, вернулась к очному формату. На конференции были представлены все основные научные группы России, работающие в области перовскитной фотовольтаики из ведущих научных учреждений: МГУ, СПбГУ, МИСиС, ИТМО, ИПХФ РАН, ИСПМ РАН. Очный формат позволил объединить специалистов области из разных регионов страны и вернуть оживлённые дискуссии во время чайной паузы между докладами.

При этом конференция не утратила и ставшую удобной для иностранных участников возможность дистанционного участия с помощью видео-связи и онлайн-трансляции. С дистанционными докладами выступили ведущие исследователи в области перовскитной фотовольтаики из Китая, Италии, Швеции и Японии. В частности, особенно обширно была представлена в этом году география Китая: с приглашёнными докладами выступили профессора из 8 крупнейших китайских университетов.

По уже сложившейся традиции, в журнале Mendeleev Communications (Elsevier) выйдет специальный тематический выпуск, в который войдут лучшие работы, представленные на конференции MAPPIC-2022. Пятая московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике состоится осенью 2023.

IV Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике MAPPIC-2022

Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас принять участие в четвёртой Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2022), проводимой МГУ имени М.В. Ломоносова (Факультет наук о материалах, Лаборатория новых материалов для солнечной энергетики), которая состоится 19-21 сентября 2022 года.

Функциональные материалы на основе гибридных перовскитов в последнее десятилетие привлекают внимание научного сообщества благодаря своим уникальным физическим свойствам и огромному потенциалу для применения в солнечных элементах, светодиодах, фотодетекторах и материалах для генерации лазерного излучения.

В этом году конференция будет проводиться в гибридном очно- заочном формате: участники из Москвы смогут принять очное участие, при этом иногородние и иностранные участники ввиду ограничений, вызванных COVID-2019, примут заочное участие с использованием онлайн-платформы конференций Zoom. Место и формат проведения конференции могут быть изменены в соответствии с актуальной эпидемиологической обстановкой в России и мире.

Научные секции конференции:

  1. Устройства на основе гибридных первоскитов: солнечные батареи, светодиоды и сенсоры
  2. Физика и химия гибридных перовскитов
  3. Перспективные органические и гибридные материалы для фотовольтаики и оптоэлектроники

Подробнее >>

Артём Ординарцев, Елизавета Немыгина, Александра Шнейдерман и зав. лаб. А.Б. Тарасов после защиты бакалаврских дипломов

С 6-го по 9-е июня состоялись защиты бакалаврских выпускных квалификационных работ студентов Факультета наук о материалах. Среди выпускников – трое студентов, выполнивших работы в области перовскитной фотовольтаики под руководством сотрудников Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики:

1. Ординарцев Артём Алексеевич, тема работы: «Синтез тонких плёнок состава FAxCs1-xPbI3 с использованием реакционных полииодидов» (научные руководители: м.н.с., к.х.н. Петров А.А., зав. лаб., к.х.н. Тарасов А.Б.)

2. Немыгина Елизавета Максимовна, тема работы: «Поверхностная и объёмная пассивация гибридных галогенидных перовскитов для увеличения стабильности светопоглощающих материалов в составе перовскитных солнечных элементов» (научный руководитель: м.н.с., к.х.н. Удалова Н.Н.)

3. Шнейдерман Александра Анатольевна, тема работы: «Установление влияния паров йода на фотоиндуцированную сегрегацию в материалах состава CH3NH3Pb(BrxI(1-x))3» (научные руководители: м.н.с., к.х.н. Гришко А.Ю., зав. лаб., к.х.н. Тарасов А.Б.)

По результатам защиты все 3 студента получили оценки «отлично», при этом две дипломные работы были отмечены членами Государственной экзаменационной комиссии.

Подробнее...

Наталья Удалова и Андрей Петров -- первые кандидаты химических наук Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ

10-го декабря 2021 г состоялась успешная защита сразу двух кандидатских диссертаций сотрудников лаборатории – Натальи Николаевны Удаловой и Андрея Андреевича Петрова.

Обе кандидатские диссертации - первые в МГУ защиты в области перовскитной фотовольтаики - выполненны под руководством заведующего лабораторией новых материалов для солнечной энергетики Алексея Борисовича Тарасова и заведующего кафедрой наноматериалов ФНМ Евгения Алексеевича Гудилина.

Диссертация Натальи – «Химическая и фотохимическая деградация гибридных галогеноплюмбатных перовскитов» – посвящена определению закономерностей в протекании процессов фотодеградации гибридных галогеноплюмбатов, на основании которых сформулирована обобщающая модель фотохимической деградации данного класса материалов. Также в работе предложен универсальный протокол тестирования стабильности гибридных галогеноплюмбатов на основе спектроскопии фотолюминесценции, с помощью которого был проведен сравнительный анализ стабильности гибридных йодоплюмбатов разного состава и размерности кристаллической структуры. В результате предложен наиболее эффективный подход к повышению устойчивости светопоглощающего материала, заключающийся в поверхностной модификации перовскита органическими цвиттер-ионами. Официальными оппонентами работы выступили д.ф.-м.н. И.А. Пресняков, д.х.н. П.В. Приходченко и к.т.н. Д.С. Саранин. Оппоненты и члены учёного совета отметили исключительную актуальность данного исследования и высокую степень проработки соискателем выбранной тематики. По итогам защиты Наталье единогласно была присвоена степень кандидата химических наук!

Спустя два часа состоялась защита Андрея, темой диссертационной работы которого стала «Кристаллизация гибридных перовскитов APbX3 (A = CH3NH3+, HC(NH2)2+; X = I, Br) из апротонных растворителей». В ходе работы были подробно исследованы процессы кристаллизации гибридных перовскитов из апротонных растворителей. Результатом работы стали построение изотермических сечений фазовых диаграмм MAI-PbI2-DMF и MAI-PbI2-DMSO, открытие 10 новых кристаллосольватов, которые были получены и структурно охарактеризованы впервые, на основании кристаллохимического анализа была предложена первая система классификации структур кристаллосольватов, образующихся из растворов гибридных перовскитов, а также выявлены факторы, позволяющие контролировать фазовый состав, структуру, морфологию и функциональные характеристики материалов на основе гибридных перовскитов. Данная работа вызвала большой интерес научного сообщества, а на автореферат поступило 11 положительных отзывов. Официальными оппонентами выступили д.х.н., проф. А.М. Тойкка, д.х.н. С.А. Адонин и д.х.н. С.А. Козюхин. По итогам защиты Андрею единогласно была присвоена степень кандидата химических наук.

Поздравляем молодых кандидатов наук и желаем покорения новых вершин в науке и преподавании!

Подробнее...

Роспатент включил патент, описывающий разработанный лабораторией метод получения тонких плёнок перовскита, в топ-10 лучших патентов 2020 года.

Запатентованный метод основан на получении плёнок гибридного перовскита путём конверсии металлического свинца реакционным расплавом полииодидов и открывает новый путь к более экологичному и легко масштабируемому методу получения перовскитных солнечных элементов.

Опубликован специальный выпуск журнала Mendeleev Communications, в который вошли лучшие отечественные работы в области перовскитной фотовольтаики, представленные на II Московской осенней международной конференции «MAPPIC-2020»: “Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting”.

В частности, в сборник вошли работы, посвящённые исследованиям стабильности тонких плёнок гибридных перовскитов, исследованию их физико-химических оптимизации структуры фотоэлементов на их основе, а также работы, посвящённые применению гибридных перовскитов в области создания высокочувствительных сенсоров и детекторов радиационного излучения.

Полный список работ представлен на сайте журнала.