С 6-го по 8-е октября в МГУ прошёл главный осенний праздник - Фестиваль Науки, в котором Факультет наук о материалах традиционно принял самое активное участие. На 6 интерактивных секциях стенда факультета можно было узнать всё о последних научных разработках различных научных групп: биоматермалы, мембранные технологи, сверхпроводящий материалы, химические источники тока, люминесцентные материалы и конечно же фотовольтаика. Научные сотрудники, аспиранты и студенты факультета подготовили для посетителей фестиваля интерактивные демонстрации, где каждый посетитель мог поиграть с левитирующим на сверхпроводящий магнитах поездом, собрать источник питания из фруктов, напечатать трёхмерную фигуру с символикой факультета, сделать шпионские чернила, отфильтровать газировку от красителя и многое другое.

Лаборатория новых материалов не осталась в стороне и привезла на фестиваль всё оборудование, необходимое для изготовления солнечных ячеек: от нагревательных плиток и спинкоатеров до массивного перчаточного бокса и установки для магнетронного напыления. В течение всего времени проведения фестиваля аспиранты и студенты лаборатории рассказывали всем желающим о том, как устроена перовскитная солнечная ячейка, зачем нужна "вот эта штука" и когда мир полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии, а также показывали возможности представленного оборудования в действии. Перчаточный бокс и установка для магнетронного напыления вызывали особенный интерес. Любой желающий, предварительно одев халат (а также очки безопасности!), мог просунуть руки в перчатки и ощутить себя химиком, работающим в инертной атмосфере с очень чувствительными соединениями, а аргоновая плазма насыщенного сиреневого цвета в установке для напыления привлекала внимание десятков камер мобильных телефонов.

На специальном мастер-классе, проходившем перед стендом, перовскитную ячейку мог сделать любой желающий. На протяжении всех трёх дней фестиваля магистр II г.о. Юлия Соколова с неугасаемым энтузиазмом демонстрировала всё новым и новым школьникам, как правильно накапывать раствор на подложку, чтобы нанести плёнку перовскита толщиной всего несколько сотен нанометров и собрать свою собственную перовскитную ячейку. Каждый желающий мог измерить напряжение собранной им ячейки, которое она даёт при освещении. Результаты измерений и, конечно, имя создателя ячейки, заносились в рейтинговую таблицу, отображаемую на мониторе.

На третий день фестиваля, в воскресенье, экспозицию факультета посетил гости факультета наук о материалах проф. М. Гретцель, ячейки которого, названные в его честь, также были представлены на стенде лаборатории. Посетители с изумлением смотрели на профессора, пытаясь сравнить его с человеком, чей портрет был размещён в анонсе предстоящей лекции, а некоторые сразу узнавали учёного, и рассказывали, что очень хорошо знакомы с его работами. Публичную лекцию М. Гретцель прочёл вечером в Шуваловском корпусе. Запись можно найти по ссылке.

Открытая лекция проведена в рамках популяризации результатов совместного международного научного проекта кафедры неорганической химии химического факультета МГУ, факультета наук о материалах МГУ и лаборатории профессора М.Гретцеля в области солнечной энергетики (при финансовой поддержке МОН РФ, соглашение о получении субсидии 14.613.21.0053, идентификатор RFMEFI61316X0053).

Ажиотаж вокруг стендов Факультета наук о материалах не мог оставаться в тени и был замечен съёмочной группой первого канала (см. видео ниже).

 

Кликните на изображение для просмотра в интерактивном панорамном режиме:

Стенд лаборатории новых материалов для солнечной энергетики (Фестиваль науки 2017)