С 22-го по 24-е ноября 2018 года в Тюмени состоялся фестиваль профессий «Билет в будущее», в котором приняли участие около 4000 школьников с 6-го по 11-й класс из Тюмени и Тюменской области. Аспиранты и научные сотрудники Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики Факультета наук о материалах МГУ Андрей Петров и Сергей Фатеев выступили на фестивале в роли экспертов в двух секциях по направлению «Новые материалы», провели по 54 занятия и пообщались с более, чем 800 школьниками. Молодые учёные рассказали о перспективах развития солнечной энергетики и о том, какие материалы для этого потребуются.

Одна из секций была посвящена оптическим свойствам материалов. Школьники узнали, как материалы поглощают свет и как цвет материала связан с его оптическими свойствами. Школьникам предлагалось поразмышлять над тем, что происходит с энергией той части света, которая не была поглощена материалом, и на что кроме генерации электричества может быть использована энергия света, который поглощается материалом. В качестве демонстрационных материалов аспиранты привезли с собой образцы современных светопоглощающих материалов, в частности, гибридных перовскитов, а также прототипы готовых устройств на их основе.

Другая секция была посвящена электронным свойствам материалов. Сначала школьникам предлагалось определить, какими электронными свойствами должен обладать материал, пригодный для создания солнечного элемента, а затем самостоятельно измерить ток и напряжение перовскитного и кремниевого солнечного элемента и вычислить их КПД.

«Это было похоже на конвейер: школьников подвозили автобусами, сотнями распределяли по секциям, затем около десяти школьников садились за стол и мы начинали занятие. Через 10 минут приходили уже следующие десять школьников. Несмотря на такой темп фестиваля, всё было очень хорошо организовано, и за 20 минут нам с Сергеем удавалось рассказать школьникам не только об альтернативной энергетике и материаловедении, но и об олимпиаде, и даже о Факультете наук о материалах. За три дня школьники разобрали более 100 брошюр о ФНМ и почти 300 листовок об олимпиаде», – делится впечатлениями Андрей Петров.

«Мы старались донести до школьников важные проблемы современной солнечной энергетики и материаловедения доступным им языком, привлечь их внимание. Например, особенно яркую реакцию вызывал у ребят популярный интернет-мем, который мы использовали в презентации, чтобы проиллюстрировать преимущества солнечной энергетики перед традиционными «грязными» источниками. Живой интерес школьников вызывали экспериментальные задания. С помощью мультиметра ребята измеряли ток и напряжение, генерируемые солнечным элементом под освещением, сравнивали их с показателями известных им источников тока: батарейками и аккумуляторами. Рассчитанную мощность устройства школьники сравнивали с мощностью бытовых приборов у себя дома и прикидывали, какой площади потребуется солнечная батарея, чтобы полностью запитать все приборы у них дома», – рассказывает Сергей Фатеев.